2019年01月18日

もちつき大会

1月12日少し曇り気味の天気の中、もちつき大会を開催しました。

3コースに分け、それぞれ4臼ずつのおもちをおいしくいただきました。

味は3種類、「きなこ」「あんこ」大根おろしの「からみ」です!

お父さんやお母さんにも杵をふるってもらい、

また、年長児は小さな杵で”よいしょー” ”おいしくなあーれ”と

おもちつきを楽しみました。

DSC04881.JPG

1番はじめにむしあがったもち米をつぶす作業を「こづき」といいます。

よーくつぶさないとなめらかなおもちになりません。

大切で大変な作業です。

DSC04921.JPG

DSC04922.JPG

DSC04902.JPG

お父さんたちに力強くついてもらっています!

DSC04887.JPG

DSC04919.JPG

DSC04924.JPG

P1030249.JPG

P1030263.JPG

P1030267.JPG

P1030272.JPG

年長さんたちもぺったんこ ぺったんこ!!

さあて!おいしくつきあがったおもち。

お好みの味付けでいただきまーす!

DSC04894.JPG

DSC04896.JPG

DSC04897.JPG

DSC04898.JPG

DSC04901.JPG
posted by 先生 at 12:22| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする